Сказка о вулкане

На чужестранных берегах,
Вдали избыточного солнца,
Где море искрами смеется,
И будоражит на волнах,

Среди парящего залива,
Среди младых кистей оливы,
Камелий сказочно красивых
Огнивый бог стоит впотьмах.

Что день, что ночь, томимый  пленом,
Мирской тоской сгорает тленом
Златых и каменных оков,
Лихой заступник кузнецов.

Скучая начал обижаться,
Ибо никто не хочет знаться
Со страшным злобным великаном,
Так называемым вулканом.

Он терпеливо не бурлил,
Насупившись в своем ненастье,
Безропотным тугим несчастьем
Он свою душу тяготил.

И завистью став наливаться,
Что бликам солнца всладь плескаться,
Предел терпенья наступил,
Могучий начал разгораться.

Он наливался бурым цветом,
Пыхтел, гудел, сопел фальцетом,
Вдыхая бездны глубину,
Изверг горящий купол светом.

Врываясь вверх из берегов,
Журчащей лавы полна чаша,
Сбегая покрывает сажей
Кипящий пламень рукавов.

Бегут от страха и мученья
Торнадо птиц, зверей рекой,
И только без сопротивления
Стоят деревья и растения.
Их накрывает с головой.

Ну что ж вулкан и рад стараться.
Лишь обгоревший ствол метался,
И после пламени остался,
Да пепел в воздухе держался.
Гнев неспеша уже кончался.

Огнивый бог наш огляделся,
А разглядеть было легко
Что не осталось ничего,
Да запах гари в землю въелся.

Стоял один он как и прежде,
Но птиц над ним уж не видать,
Блик света, что в пучине грелся
И солнца луч куда-то делся.

Вновь пуще прежнего в уныние
Впадает великан пустынный.
И огорчен теперь он тем,
Что живность всю прогнал совсем.

Вдруг между старых черных скал
Мудреный сокол пролетал,
Разрухе в миг он возмутился,
Да пепелищу удивился,

К вулкану резко обратился.
Что каждый может ошибиться,
И чтобы с миром подружиться
Совсем совсем не нужно злиться

Ведь то, что разрушаем сами
Нам восстанавливать годами.
Ты посмотри, как все искрилось,
Во что природа превратилась!

Задумалась густая грива,
После всевластного огнива
Теперь он будет впредь пытаться
Без взрывов и огня справляться
С обид и завистью наплывом.

И сразу птицы воротились
Хвостатые, рогатые,
Мохнатые, косматые,
Жужжащие лихвой вскружились.

Зеленой россыпью опять
Растопит глыбы изумрудом,
Стремясь к высотам оживать,
Задумает природа мать.

Вулканьи плечи обогрело,
Лучами стало щекотать.
Теперь своих друзей он смело
Будет вовеки защищать.

И ты любимый мой ребенок,
Как не бурлил бы мир вокруг,
Ты мамин папин лучший друг!
Тебя мы выслушать готовы.

И как бы не были суровы
Порой обиды, всё же знай,
Своих родных и самых близких
Ты никогда не обижай!


Рецензии