Верди не Верди...

Околомузыкальное ЭХО,
вдохновившееся вдохновенным сочинением
Натальи Ерохиной Емельяновой
«Оставим Верди на потом... » http://stihi.ru/2022/07/24/7531
~~~~~~
ВЕРДИ НЕ ВЕРДИ…

Рояль дрожал и чиркал ножкой по паркету,
гудели, лопаясь, во чреве нервы струн…
И не твердите, что поручик слишком юн! –
Ах, как играл, он! – за окном оглох каплун,
растаял снег, и стало жарко, словно летом!

Играя Верди, он буквально рвал нирвану!
Аккордов шквал buffet посудный сотрясал,
и нотный смерч обойный шёлк со стен срывал,
а вдоль стола скакал надтреснутый бокал –
Champágne разбрызгивал бесценный, иностранный!
 
– Какой charmant, mon cher ami! Сыграйте Баха…
Andante, друг мой… трепещу я, словно лань!
Плесните мне ещё немножечко Champágne...
А в мезонине потрясённая герань
вся осыпалась от такого… пусть, размаха.

– Ах! То не Бах – ведь это Шуман, не иначе?!
И погодите с Паганини, mon ami…
Пассаж в allegro, ох, успешен был вельми́!
А сей аккорд – совсем некстати, чёрт возьми!..
Так… Presto, Presto… и немножечко Vivace /вива́че/…
 
Merci, мой друг! Перевести пора дыханье!
– Для Вас, ma chere, готов играть всю ночь подряд, –
Вас услаждать прелестной музыкой был рад!
Рояль расшатан, да и слишком угловат...–
закончим, может быть, Сонатой на диване?

Ведь Вы мне Верди… то есть, верите, как прежде?
Ах, ангел мой, Вы так прекрасны, Natalie!
– Мне мама верить музыкантам не велит!
Вы мне все перья потрепали… так трясли!..
Как я предстану пред mamán в такой одежде!?
*****


Рецензии
Сыграно виртуозно, хотя "рояль расшатан..."
Безумно понравилось Ваше околомузыкальное эхо, Аристарх!

Галина Тишкова   30.11.2023 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, Галина! Вот такое "макароническое баловство", совершенно разнузданный этюд на рояле /что-то здесь от легендарного поручика Ржевского просматривается, прослушивается/!
Смеюсь))

Аристарх Басаргин   30.11.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.