Случай в Ясной Поляне

Мне деревья шептали о важном,
Разве можно их как-то понять?
Их рассказ о серьёзном и сложном,
Человек не способен принять.

Не опишешь листочком бумажным,
Речь веков утекающих в даль.
Покоряется мудрость отважным,
Тем, что сняли сомнений вуаль.

Нам составили странный учебник,
С детства учат заученной лжи.
Мир иллюзий лукавый волшебник,
Превращает легко в миражи.

Нам сказали - все войны, для мира,
Тот, кто всех убивает – герой.
Возвели лицедея в кумира,
Бог в сердцах поселился чужой.

Что правителю служат народы,
И не может быть наоборот.
Что богатства земли и народов,
Для солидных и важных господ.

Мы мелькаем в тумане событий,
В королевстве кривых зеркал.
Совесть, правда, любовь, забыты.
Снята мерка с чужих лекал.

Если все будут врать умело,
Если сами мы врём всегда.
Где же ложь, где же правое дело,
Мы не сможем понять никогда.

Не отыщем мы правды источник,
Не найдём для себя покой.
Не написанный первоисточник,
Понимать будет кто-то другой.

Мне шептали деревья об этом,
Потому что молчал человек.
Я стоял средь дубов неприметный,
Время здесь чуть замедлило бег.

Я приехал ко Льву Толстому,
По усадьбе его погулять.
Он безмолвен, но все здесь другое,
Здесь деревья могут вещать.


Рецензии