Штормование

Лишь заполощет грот(*) шкаториной(**)
Готовясь к шторму неизбежному,
Командой правила повторены,
Готовность высока по-прежнему,

Когда прогноз, в моря переданный,
Не оставляет всем сомнения,
На путь воздушных масс, разведанный,
Обобщены все точки зрения

Тревогой моря удивлённому
Мы можем, предложить для ближнего
Читать коленопреклонённому
Молитву  «Отче наш» Всевышнему.

Справляться с трудностью помощником -
К «Святому духу» обращение,
«Живые в помощи» - источником
Надежд и всем грехам прощения.

Но лучше всё же штормование(***)
Приём, освоенный яхтсменами:
Зарифить(****) грот, поймав лишь ранние
Порывы ветра неизменные.

Плавучий якорь - шторму встречному,
В попутный же с его фаготами
Поставить триссель(*****), обеспеченный
Втугую выбранными шкотами.

  *   *   *

Вот и сегодня в шторм общественный
С войной, была что «операцией»
Мы, помолившись, вам  вещественный
Приём предложим в ситуации,

Когда рассудок вместе с памятью
В граните что увековечена
С фашизма злом перемайданенным
Идёт на бой под гимн Отечества.

Рассудком - внутренней командою
Способен стих творить историю,
Пренебрегая пропагандою,
Наивной, пошлой и пустою.

С вопросам, что Горенко(******), Пушкиным
В стихах, собравших мудрость раннюю:
«Неужто превратимся дружно мы
В скотов, идущих на заклание?»

Ответ нам помогал сберечь
Россию-мать. Поможет снова:
«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово»(*******).

___________________________________

* Главный парус на яхте;
** Грань паруса;
*** Группа приёмов при подготовке к шторму;
**** Убрать часть паруса;
***** Небольшой парус;
****** Девичья фамилия Анны Ахматовой;
******* Фрагмент стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой.


Рецензии