Осень, она не спросит

14  сентября  2022  года.... Не  знаю  отчего,  но  вдруг нахлынула  на меня  ностальгия  по  улетевшему  лету,  когда   влетела  рыжая   осень   ко  мне   внезапно,   ( если  честно, я  её так  быстро  не   ждала,  но  она  пришла - и всё! ).  Она   задумчиво    присела   у  окна  и  стала     навевать    мне  печальные  раздумья .  Но  я  её не  слушала...  Я  была  ,  как  говорится, "на своей  волне"   воспоминаний...

Моё  сердечко  с грустью  сжималось, когда     я    начала  вспоминать  о  том,  что летняя   пора пронеслась    так    же  быстро,  как  и     моя молодость     когда-то   в  мечтах  и в   светлых   грёзах...   Куда  улетели  хмельные   весенние  ночи?   Вспомнила, как в   душе   когда-то кипели  желания   и как   я    бодро  смотрела  в  житейскую  даль.   Вспомнила  первую   любовь –  усладу юных лет,  и первый поцелуй,   и первое свиданье... Умчались   наивные  года,  лазурные  надежды...   Да, грустно  и больно  вспоминать пережитое:  мои    планы   и  порывы,  моих   мечт   могучий  роскошный  размах...

Жизнь человека имеет свои времена, и  вот   прошли мои вёсны и лета, настала осень - грустная пора, когда многое меняется и нередко по независящим от нас причинам. И  мне вспомнились    те  мои счастливые  годы,  когда  на сердце было   ясно  и светло  и жизнь казалась мне заманчивой, прекрасной,  когда беспечно текли   дни,    когда  я   не знала  еще  ни житейских   бурь,  ни непогоды,   а верила лишь в   счастье,  что  будет   впереди...

Но  времена  года  , как и человеческая жизнь   изменчива.    С новой   силой, с новой охотой    и с   новой   надеждой   в   сердце   я  решила  принять  мою  подругу- золотую   осень   душою, надеясь ,  что мы  подружимся...

   В саду, шурша, ложился  жёлтый  лист    на блёклую   траву, и  стало   как-то   тихо и  спокойно   в  берёзовых  рощах  и    моё  сердечко      окуталось    тихой  ,  нежной    грустью...

 Властно мысли  несутся волной,               
 Мысли, полные тихой   печали,               
 Мне надеждой  звучат  молодой,               
 Хотя  вёсны  давно  за  плечами.               
 Но  волшебные, дивные грёзы               
 Над   моею   витают     душой.               
 На глазах блещут теплые  слезы,               
 А на сердце и  грусть, и   покой...               


Рецензии