Настроение

Пора бесконечная, время в экстазе
Соломенных крыш еле спит тишина.
И мир в очень редкой своей ипостаси:
Улыбчивый дух, что за гранью окна.

Бессонница ив, золотые колосья
Беспомощность лет, бесполезный расчёт.
Сквозь время бредём, и сквозь время проносим
Картины из снов, и покой, и почёт...

Но почему, мне скажите, в пространстве
Изменчивых дум на изнанке души
Величие рек, сказка призрачных странствий
Из нот сентября - бесконечно чужих?

И почему, кто мне может ответить -
Из тысячи строк ни одной на порог:
Лишь странный, ленивый и мусорный ветер
С тревогой глядит на развилку дорог.

И кто бы так мог, если надо - собраться
По струнам дождя раздвигая закат
И выбраться в небо. И там удержаться,
Чтобы потом - возвратиться назад?

Чтобы потом, если надо - ударить,
Удар удержать - на кирпичной стене.
Что надо - всего лишь немного поправить...
Чтоб красную рябь подарить бузине.


Рецензии
Красивое стихотворение с глубоким лирическим смыслом! Всегда с интересом читаю Вас, открывая всегда что-то новое.

Озерова Марина Александровна   01.02.2023 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Честно говоря, я немного побаиваюсь таких стихотворений, когда образы начинают "перебивать" слова, мне всё время кажется, что смысл теряется :) Но, видимо, нет, раз Вы видите его)
Спасибо еще раз!
С уважением,
Александр

Александр Башкиров   02.02.2023 10:48   Заявить о нарушении