Летние сказочки 2

Сказка 2 «СМОТРИ В ОБА!»

- Доброе утро, - неожиданно сказал Правый Левому.

Тут необходимо объяснить, что всю жизнь они были ближайшими соседями, возможно, даже состояли в дальнем родстве, давно позабыв об этом.
Взгляды их окон смотрели прямо перед собой и никогда не перекрещивались. Правда, Правый немного косил, поэтому догадывался о существовании Левого, и вот..

- Доброе утро, сосед, солнце уже высоко, смотри и радуйся!
- Что б тебя... – как всегда ласково отозвался Левый, - я еще сплю, ну, почти сплю...
- Просыпайся! Мне без тебя как-то одиноко и даже асимметрично в этом огромном мире....

Левый наконец осторожно приподнял легкую занавесочку, открыл своё окно  и выглянул наружу, но опять никого не увидел. По характеру он был совершенно прямой и анатомически смотреть направо/налево и тем более назад так и не научился.. Но поговорить просто так, по-соседски, ему нравилось. Почему бы с утра не поболтать обо всём – от политики до огурцов! – и, ежедневно расширяя свой кругозор, поспорить с соседом  о чудесах современной офтальмологии?
Дело видите ли в том, что Правый, хотя всю жизнь и косил, был совершенно здоров, а Левый, напротив, последнее время чувствовал сильный дискомфорт и намеревался показаться врачу со странным названием «окулист». но он боялся ... ему не нравилось название...слышалось «АКУЛ-ест».
-  Ну если он даже акул ест, - думал Левый, - то меня проглотит, как неизвестную биомассу и не заметит.
- Ну и зачем тогда слепо пялиться в своё окно? – говаривал Правый, – наше предназначение – открывать  этот "прекрасный и яростный» мир в ярких цветах и сложнейших оттенках, а для того чтобы нюхать цветочки или слушать всякие рекламные бредни, есть другие Правые и Левые..
- Это еще кто? – интересовался плохо видящий Левый.
- Это тоже наши соседи, но они живут и работают в других параллельных мирах.
- Как это работают? – не унимался сразу проснувшийся Левый.
- Как все... В живом мире все работают. Каждый занимается своим делом. Одни проверяют хорошие и плохие запахи . Другие слушают, что творится вокруг. Третьи бегут друг с другом наперегонки. Четвертые...Пятые...
- Что ж получается, все парные, симметричные, как мы с тобой, живут и помогают друг другу?
- Ну да...так и есть...хотя есть и другие. Им жить сложнее - нет ближайших родственников. А чтобы жить в мире и согласии, нужно помогать друг другу по-соседски и даже дружить с параллельными мирами, ничего не боясь, но при этом смотреть в оба, ибо всегда есть опасность членовредительства. Если что...сразу конец. Сломается что-то внутри, а заменить нечем. Запчастей не найдешь.
- Ну да ладно, -  соглашался Левый, - завтра, как проснусь, сразу пойду к этому, который «акул ест». А может, и не ест...так смотрит в свои окошечки и каждому, кто идет мимо по «прекрасному и яростному миру», говорит: - Вперед смотри, под ноги поглядывай, назад оглянись, по сторонам не зевай ... в общем, брат, смотри в оба!
На том и порешили...


Рецензии