Река Пена

                В парке Чаир просыпаются розы,
                В парке Чаир расцветает миндаль.
                6 ИЮЛЯ 1943 ГОДА.ПОЙМА РЕКИ ПЕНА,
                БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ


                И не было в руках у нас приказов,
                И телефон в окопчике молчал,
                А немец,не немчишко,не зараза,
                Нас ночью обходил и обползал.


                Но все увидел капитан разумный,
                Который знал,что если на прямой...
                Ну на прямой наводке лишь безумный,
                Или герой,как мы с тобой.


                И не было ни грохота,ни лязга,
                Все это было раньше днем.
                А просто тигры вышли разом
                К деревне,где сейчас с тобой живем.


                Вот первый,поводя дрожащей пушкой,
                Подрагивая студнем броневым,
                Полз по садам,раскидывая клуни,
                И пулеметом поливая всех живых.


                И лейтенант сказал,поднявши руку:
                Прямой наводкой.Огнь!Огнь!Огнь!
                ТоршБум!Снаряд вонзился в башню,
                И запылал единственный герой.


                За ним-другие,а затем и третьи,
                И четвертые,как много их.
                Убит у нас наводчик,заряжающий,
                Не стало рьяных,пожилых и молодых!



                Два человека в черно-красной жиже
                Остались у последнего ствола.
                А сзади, с моста, били пулеметы,
                Пехота их давила,как могла!


                Не ходит немец ночью со штыками,
                Но переполз сквозь Пену их отряд.
                И видя это,приказал комдив наш
                Последнее орудие-снимать.


                И мы смогли спасти бой-пушку,
                И потому живем до ста.
                Но там остались наши дети,други,
                Подруги,подвиги,дела!


                Вдвоем мы уцелели в этом бое,
                А было шесть орудий у моста.
                И долго юнкерсы бросали бомбы,
                Где сила злая не прошла!


                Сравняло рощи из дубов под корень,
                Ракиты скинув в древний лог.
                Совсем здесь не было героев,
                Здесь каждый бил врага как мог!


                Бил белозубое презрение
                К всему,что раболепствие не чтит.
                И лишь с высот Владикавказа
                До се наш лейтенант глядит!
 
               







               












               


Рецензии