Введение во храм
Бог есть, и слово Его – истина. Этому есть объёмное и детальное, не людьми выполненное доказательство. Бог не нуждается в человеческих доказательствах Его бытия и истины Его слова. Он доказывает Себя Сам. Необхоимое и достаточное доказательство бытия Бога и истины Его слова, состоит в том, что мы имеем древнейшие сохранившиеся манускрипты (рукописные свитки) библейских текстов в переводе на древнегреческий язык, относящиеся к IV в.н.э., и на языке оригинала, относящиеся к Х в.н.э.; в том, что благодаря обилию древних манускриптов библейских текстов, их переводов на языки народов мира и их цитирований древними авторами, методами конструктивной и сводной критики достигается восстановление первоначального текста библейских книг; что Библия содержит уникальные по широте охвата истории и земной территории, точные в отношении деталей событий, места, последовательности, а часто и сроков исполнения пророчества, большая часть которых уже исполнилась. Непременное исполнение библейских пророчеств с древнейших времён до конца мира указывет на необъяснимое предзнание Божие, не аргументирует, а именно доказывает реальность Бога и истину Его слова.
ЕВАНГЕЛИЕ СПАСЕНИЯ
ЭДЕМ
Зная, что Бог есть и что слово Его правда и сущая истина, мы веруем, что Он сотворил духовный и физический мир, свет и небо, землю и растительность, Солнце, Луну и планеты для управления днём и ночью, для знамений и времён, и дней, и годов, сотворил рыб, птиц, земноводных, пресмыкающихся, земных зверей и нас, людей, и всё положил нам под ноги, дал нам запретную дверь и свободу воли отворить или не отворить её. Грех – это непослушание Богу. Бог создал всё превосходно и нас совершенными (Быт.1;31). Он не бывает поругаем. Человек сам творец своего счастья и что посеет, то и пожнёт. Мы посеяли грех и пожали смерть: стали грешными, плотскими, проданными греху, преобрели греховность – болезненную склонность к злым делам.
ЗАКОН
Закон определяет грех, и без закона нет преступления. Когда пришёл закон, грех ожил, а мы умерли, потому что по закону все грешные и мёртвые: во-первых, от Эдема по рождению; во-вторых, от своей греховности по месту нашего обитания – то есть миру, в котором всё – наши плотские желания, зависть, гордость и надмение (1Ин.2;15,16); в-третьих, от закона заповедей по собственным нашим грехам и преступлениям. Для стоящих под законом Бог предусмотрел жертвы за грех. Однако принесение жертвенных животных освящало только тела осквернённых, но не могло очиститить осквернённых в их совести. Они оставались грешными и мёртвыми по закону. Поэтому Моисей и пророки сказали о Новом завете, в частности, в Иер.31;31-34, Ис.53;1-12. Дан.9;24-27.
БЛАГАЯ ВЕСТЬ
В точном соответствии с пророчествами Иисус Христос родился в 6 г. до н.э. от Святого Духа и девушки Марии, обручённой Иосифу; в 27 г. н.э. явился и принял крещение от Иоанна Крестителя; Святым Духом был возвёдён в пустыню для искушения от дьявола и, пройдя всё искушения возвратился в силе духа (Лк.4;1,2,14); прожил жизнь праведника не погрешив ни разу ни в чём (Ис.53;9. 1Ин.2;1); 23 марта 31 года был предан в умилостивление за наши грехи, «и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин.2;1,2); Ис.53;9: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого». Мтф.27;57-60; в первый день недели, 25 марта 31 года Иисус Христос воскрес для нашего оправдания (Рим.4;25).
ВЕРА
Мы все нуждаемся в Божьей милости, в Жертве и во имя Её в покаяни и обращении, ибо всем нам однажды предстоит умереть, а потом суд. Всем нам надлежит предстать на судилище Христово (2Кор.5;10), «чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». Для всех людей определён (Рим.2;5-11) «день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по его делам: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия,- жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде,- ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога». Святой Апостол Иоанн Богослов обращается к Церкви (1Ин.2;1,2 / 1;8,10,9): «Пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира... Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас... Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
ОБРАЩЕНИЕ
Услышав слово благовествования (Деян.2;37), мы в простоте сердца уверовали в него; приняв Иисуса Христа нашим Спасителем, уверовав в Его имя (Ин.1;12), мы искренне покаялись, то есть отвратились от наших согрешений, нашего греховного образа жизни, от самой, унаследованной нами от Едема, греховности и крестились, то есть всем своим сердцем, душой, разумением и всем своим существом обратились к Богу, пообещав стать Ему добрыми и верными соработниками (1Пет.3;21), отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом (Мтф.16;24), куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4).
ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ
Великий Бог! Верую, что Ты доказавший Себя Сам живой, сущий, истинный Бог и что слово Твоё правда и сущая истина. Верую, что я грешный и мёртвый 1) от Эдема по рождению; 2) от своей греховности по месту моего обитания – то есть миру, в котором всё – желания плоти, зависть, гордость и надмение; 3) от закона заповедей по собственным моим грехам и преступлениям; что я нуждаюсь в Твоей милости, в Твоём искуплении, в Твоём оправдании, в Твоей благодати, в Твоём спасении от смерти, в спасении от сего развращённого мира.
МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ
И ныне, Отец наш Небесный, во имя Предавшего Себя за нас нашего Спасителя и Господа, Иисуса Христа, прости мне грехи мои смертные; по великой милости Твоей помилуй меня и по множеству щедрот Твоих изгладь мои беззакония, омой меня от беззаконий и очисти от грехов, ибо беззакония мои я сознаю и грехи мои всегда предо мною, и Ты праведен в Твоём приговоре и чист в Твоём суде. Отврати Твоё лицо от моих преступлений и изгладь все мои беззакония, сотвори во мне чистое сердце и дух правый обнови внутри меня, не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость Твоего спасения и Духом Твоим утверди меня. Во имя Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь
ЕВАНГЕЛИЕ ЦАРСТВА
БОГ– СОЗДАТЕЛЬ КРАСОТЫ
В райском саду, в Эдеме на востоке Господь Бог произрастил не белки, жиры и углеводы, а «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи» (Быт.2;9). Для выполнения скинии (шатра, палатки, ивр. мишкана) походного храма евреев в пустыне, ковчега откровения, крышки для ковчега, всех принадлежностей скинии и прочего (Исх.31;7-11), Господь Бог назначил Веселиила, исполнив его «Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела» (3-5) и дал ему в помощники Аголиава, вложив в него мудрость, дабы они сделали всё по повелению Божию (6). Бог сотворил прекрасного юношу Давида, талантливого певца, музыканта, создателя гениальных псалмов, замечательного воина, будущего царя Израиля. Бог не чужд красоты. Он её Создатель. Бог Создатель Солнца, Луны и звёзд, золотых восходов утром, синих небес и белых облаков днём, алых закатов по вечерам, глубоких морей, быстрых и тихих рек, высоких гор и широких долин, впечатляющей красоты и многообразия растительного и животного мира, Создатель прекрасных мужчин и женщин.
ОБЫВАТЕЛЬ
Богатеющий богач – психология общества потребления. Мудрость, науки и искусства нужны ему, пока они ему выгодны. Когда воинствующий обыватель говорит: «Я не люблю, не понимаю музыки, живописи, того или иного искусства», им становится обидно, но музыка звучит, живопись появляется на выставках и стихи пишутся.
АТЕИСТ
Так и с Богом. Когда воинствующий атеист говорит: «Я не верю в Бога», Богу становится обидно, но от этого Он не перестаёт быть живым, сущим и истинным, доказавшим Себя Богом.
ЕВАНГЕЛИЕ СПАСЕНИЯ
Зная, что Бог есть и что слово Его – истина, мы веруем в то, что мы грешные и мёртвые от Эдема по рождению, от своей греховности по месту нашего обитания, от закона заповедей по собственным нашим грехам и преступлениям, что закон определил грех, но не избавил нас от грехов и от самой нашей, унаследованной нами от Эдема, греховности, ибо принесение животных в жертву за грехи освящало только тела осквернённых, но не могло очиститить осквернённых в их совести. Иисус (Евр.9;24,12) «Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие... и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию... и приобрел вечное искупление». Услышав слово благовествования, мы приняв Иисуса Христа нашим Спасителем, уверовав в Его имя, покаялись, то есть отвратились от наших согрешений, нашего греховного образа жизни, от самой, унаследованной нами от Едема, греховности
ЕВАНГЕЛИЕ ЦАРСТВИЯ
Воскреснув для нашего оправдания (Рим.4;25), Иисус Христос вознёсся во славе (1Тим.3;16), воссел одесную Бога на небесах (Мрк.16;19), умолил Отца, дабы дал нам Своего Святого Духа, чтобы Иисус Христос пребыл в нас Святым Духом (Ин.14;16,17,20). Услышав эту благую весть, мы крестились, то есть всем своим сердцем, душой, разумением и всем своим существом обратились к Богу, пообещав стать Ему добрыми и верными соработниками, отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл. Вследствие нашего искреннего (без лукавства), глубокого (в сокрушённости пред ужасом своих согрешений и самой греховности) полного (до конца) обращения, Бог дал нам в сердце Святым Духом Себя (Ин.14;23), излился в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим.5;5). Мы родились свыше (Ин.3;3), возродились от воды (слова благовествования) и Духа (5), и всё в наших сердцах, рождённое от Духа, стало духом (6). Мы стали новыми творениями (2Кор.5;17). Бог по Своей благодати избавил нас от рабской зависимости от греха, дал нам в наши сердца Свою любовь Своим Святым Духом, данным нам (Рим.5;5).
ЖАЛАНИЕ БОГА
Теперь, не смотря на то, что Бог уже в наших сердцах, Он наставляет нас, чтобы мы Его искали, достигали, исполнялись Им и пребывали в Нём. Мы уже находимся в Боге, в Духе, во Христе не по нашим делам, а по благодати через веру, но Бог наставляет нас, чтобы мы искали Его, не ощутим ли Его, и не найдём ли, хотя Он в нас, ибо мы Им живём и движемся и существуем; чтобы прежде всего искали Царства Божия, значит стяжали праведности, мира и радости Святого Духа; достигали Отца и Сына, излившихся в наши сердца Духом Святым, данным нам; исполнялись Духом, пребывали в Едином Боге, Который есть любовь. Молитва – разговор с Богом. Переиначив 2Прлп.15;2, скажем: «Бог разговаривает с нами, когда мы разговариваем с Ним, и если будем искать Его, Он будет найден нами; если же оставим Его, Он оставит нас». Бог оставляет инициативу общения с Ним за нами.
КАК ИСКАТЬ БОГА?
Искать Бога нам надлежит в учении, общении святых, в раздаянии, в хлебопреломлении, в молитве (Деян.2;42), в поклонении, преклонении (Пс.94;6), назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием (Еф.5;18-21), через Иисуса Христа надлежит непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих Его имя, не забывая также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
ДЛЯ ЧЕГО ИСКАТЬ БОГА?
Бог не только Создатель, но и Управитель мира и хочет иметь нас Своими соработниками. Нам надо искать Его, чтобы водиться духом, поступать (Гал.5;18,16), жить (Рим.8;4) по духу, духом умерщвлять плотские дела (13), в простоте и в богоугодной искренности жить по Божьей благодати (2Кор.1;12), служить Богу духом (Флп.3;3), во Христе Иисусе делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10).
Свидетельство о публикации №122091502177