Зачем

Я видел, как бабушка вяжет чепец,
и как завывает со сцены чтец,
как мельница трёт жерновами муку,
и кто-то мешком повис на суку.

Но больше ещё я не видел как :
под почвой воды набирается злак,
и линии чертит Андре Мажино,
и как Бастер Китон смеётся в кино.

Другой же не хочет ни видеть, ни знать,
что если во лбу появляется пядь,
то ровно сто грамм добавляет уму,
и он говорит - Ум зачем? Не пойму.

Зачем что-то знать и зачем нам учить -
под кожу загонят единожды чип,
и, бодро ступая, пойдёшь на завод,
(так в поле кнутом подгоняется скот).

Зато включат датчик - и полностью сыт,
а выключат - и андрогин уже спит.
И жить хорошо да и жизнь хороша,
лишь воет поэт - А где же душа!?

Не будет вам Бога, отменят грехи,
туда же и душу, а значит - стихи.
И станет обыденной синь в небесах.
Живот или ум - что качнёт на весах?


Рецензии
Жуткая картина . Надеюсь этого не будет .

Олег Зайцев 4   15.09.2022 11:07     Заявить о нарушении
Может и не будет, но поползновения есть.

Александр Перминов 2   15.09.2022 12:57   Заявить о нарушении