Поездка на Везувий

Сегодня – поездка у нас на Везувий.
Он – самый опасный в Европе вулкан.
Когда-то, скитаясь по синему морю,
Здесь греки пришли заселять берега.
Везувий они называли горою.
Он не считался вулканом тогда.

Земля издавна здесь была благодатной.
Тут зрели оливки, и рос виноград.
А жители местные в год собирают
Частенько по два урожая подряд.
И люди селились. Возник Геркуланум,
Неаполь, Помпеи и ряд мелких сёл.
По склонам Везувия расположились.
Но вот, и трагический час им пришёл.

2000-метровый вулкан вдруг взорвался.
Огромные камни летели вокруг
И жаром окутали всё пространство.
И люди здесь гибли, корчась от мук.
Три дня бушевало. Засыпало пеплом.
И слой достигал 25ти метров!
Погибли Помпеи, погиб Геркуланум.
Но многие люди спаслись, убежали.

Прошли века. Сменились поколенья.
Окаменела почва у Везувия.
На пепле – почва возродилась благодатная,
И люди вновь пришли на эту землю.
Так, через полтора тысячелетия
Копал крестьянин у себя колодец.
Нашёл он кости, черепа погибших.
Позвали тут учёных-археологов,
И начались раскопки.
С перерывами они ведутся уж три сотни лет.

На Везувий до тысячи метров
На автобусе нас довезли.
А оттуда мы вверх по спирали
Вкруг вулкана неспешно пошли.
Совсем не трудна та дорожка –
Давно для туристов проложена.
Мы видели кратер вулкана,
Лесами густо заросший.

Сотни туристов шли на вулкан:
Со всего мира, из  разных стран.
Речь разноязыкая слышалась там:
Немцев, поляков и англичан.
Сфотографировались возле кратера вулкана,
Ну а кругом – такая панорама:
Неаполь, Помпеи, вдали – остров Капри,
Сорренто и море.  Такой красоты
Ещё не видали, лишь только мечтали.
Теперь, вот исполнились наши мечты!


Рецензии
Да, Георгий, Вам повезло- Вы видели Везувий, даже фото привезли- это здорово! Остров Капри- он великолепен- я не была там, но я рада, что вы исполнили свои мечты- с приветом- Татьяна

Татьяна Бродская   10.07.2023 10:04     Заявить о нарушении
Да, нам повезло с Везувием. Это было в 2016 году.
Всего вам доброго!

Георгий Атласов   10.07.2023 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.