Это не поэзия

Сайт стихи.ру, так же как и сайт проза.ру я в основном использую как хранилище моих скромных творений. Временами перечитываю их, вношу исправления, иногда удаляю, если что-то совсем не нравится или требует существенной переделки.  Сама я - не поэт, просто люблю выражать нахлынувшие чувства в поэтической форме.

В последнее время решила почитать произведения других участников, появилось любопытство и главное - время. Как выбрать, кого почитать. В самом начале моего появления здесь, я познакомилась с поэзией рекомендуемых авторов. Теперь же решила походить по сайту методом тыка. Попала на несколько страниц с огромным количеством рецензий. Вот думаю, то, что надо!

Наверное, я что-то не понимаю в поэзии. При чтении стихотворение для меня начинается с формы и образности. Если сразу же начинаются спотыкание с ритмом, небрежная, весьма приблизительная рифма - это сразу режет глаз (и ухо, если читаешь вслух) и я бросаю читать такое творение на втором катрене.

Иногда в техническом отношении стих вполне себе нормальный - тогда читаю до конца, но уже на половине чувствую - это не поэзия, а пересказ события или перечисление чувств. А где поэтические образы? То, что делает поэзию поэзией? Поэт должен уметь сказать о вроде бы известных явлениях, например, о любви, но сказать не банальными словами, а необычными сравнениями - если нет таких метафор, новизны в выборе лексического материала, нет необычного ракурса - лучше не браться за стихотворчество!

Стихи имеют право быть непритязательными. то есть стишками. Они для чего-то могут сгодиться - для стенгазеты, для рекламы, для проведения вечеринки. Я такие стиишки называю семечками. У меня такие миниатюры к картинам отца. Стишки частушечного характера - "Отпуск в Будве". Я это поэзией не считаю, баловство, рифмоплетки...

Но авторы, которых я полистала, пишут о серьёзных вещах с претензией на высокую поэзию.

Так вот читаю я таких горе-поэтов - не буду называть фамилии, чтобы никого не обижать - и горько становится. Особенно горько читать многочисленные восторженные рецензии на такие, с позволения сказать, поэтические всплески. " Вы правы. именно так и бывает!" - Что это за отзыв? Написать правду можно и без рифмы, но стихи - это не пересказ правды жизни, а взлёт души, и оформляется этот взлёт по особым правилам и законам! Значит, читающие такие же непритязательные в поэтических вкусах люди, как и авторы...

Или я чего-то не понимаю.


P.S. Весса Б. сюда не относиться!


Рецензии
Спасибо, Нада,
за искренность и честную позицию в бесконечно
сложном вопросе о Поэтах и графоманах!
Для себя избрал самоназвание "рифмач с опытом жизни и неровным творческим почерком" - длинновато, но не так боязно и стыдно...
*
...Родиться поэтом – это великая драма, но и счастье, которому мало равных. Остальному человечеству в пору позавидовать, что они не могут принять на себя ту волну, которую встречает поэт, чтобы, говоря словами Гумилева «заглянуть в глаза чудовищ И погибнуть славной смертью, Страшной смертью скрипача».

Они и завидуют. Загляните на сайт stihi.ru – и вы обнаружите там 1млн.200 тысяч зарегистрированных поэтов, опубликовавших в общей сложности несколько сотен миллионов стихотворений.
При всей гротескности этого явления, в этом есть нечто позитивное.
Конечно, подавляющее большинство этих людей никакие не поэты, но в самом побуждении написать стихотворение, даже просто «поиграть в поэта», уже содержится импульс, потенциально, при наличии, снова повторю, врожденной искры, способный поднять человека, пусть на минуту, на более высокий уровень существования.
*
ПОЭТАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ

http://stihi.ru/diary/evstafev47/2021-12-10

Благодарю за прочтение,

Анатолий Евстафьев   27.04.2023 10:52     Заявить о нарушении
Благодарю вас за такое подробное мнение о поэзии и поэтах. Всё верно. Стихи плетут, я уверена, очень неплохие по натуре люди и это уже прекрасно. У меня есть знакомая "поэтесса", которую я регулярно журю за нескладность стиха и избитые образы. Иногда она обижается и замирает на долгое время, а я чувствую себя виноватой. В нашей очень непростой жизни нельзя подрезать крылья людям, стремящимся в поэтический полёт. Да пусть пишут...
Я много раз пыталась бросить стихоплётство, понимая, что я не поэт. Потом не выдерживаю, что-то в душе клокочет и наружу просится, тогда пишу.
Сейчас, к сожалению, много месяцев ничего не могу сочинить, ни строчки... Не пишется. Буду читать ваши стихи!

Нада Калина   27.04.2023 15:11   Заявить о нарушении
Вопрос не праздный!
В юности у меня был товарищ - студент Литературного института.
Рассказал притчу институтскую. На первый курс принимают по 50 студентов на "поэтов", "прозаиков" и "критиков-литературоведов". Через 5 лет дипломы получают
20 "поэтов", 30 "прозаиков" и 100 (!!!) "критиков"...

С улыбкой личных
воспоминаний и наблюдений,

Анатолий Евстафьев   27.04.2023 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.