Проклятый болт

Проклятый болт!
Они бывают часто,
проклятые болты - всегда подальше,
поглубже - за железом, под железом,
достань попробуй!

Мир сошёлся клином,
руби, крути, срывай на пальцах кожу,
здесь все цветы, все вина, все искусства,
науки и технический прогресс,
и тайны мирозданья и зачатья
закрыты на один, на ржавый болт!

Ну, изловчились...
Приподняли ломом,
ударили кувалдой,. хрустнул... всё!

И с маленькой досадой
глядишь на то, что сделано тобой:
как мало! и на что убито время?!
Жизнь разлилась волной до горизонта,
жизнь разлетелась в небеса до звёзд,
свободен ты, ступай любой дорогой
и чем-нибудь существенным похвастай.

(1982)


Рецензии