Должностное лицо

Он не слушает, ждёт, когда скажут,
Чтоб начать говорить самому.
Из беседы на душу не ляжет
Ни полслова, понятных ему.

А в глазах - то ли злая усмешка,
То ли к людям презрения фунт,
Он и сам-то в игре чужой пешка,
А с простыми фигурами крут!

Как ему объяснить о проблеме
Так, чтоб понял и принял всерьёз?
Перед ним ведь не клоун на сцене,
Человек, доведённый до слёз!

И пришёл не ухмылочки ради
На приём к должностному лицу,
А как к умному честному дяде,
Умудрённому жизнью отцу.

Боль принёс - на душе накипело
Оттого, что бесчинство кругом!
Так не спи, принимайся за дело,
Тихий час отложи на потом!

Но не слышит румяное ухо
Ничего, кроме звона монет!
Сыну верно сказала старуха:
Деньги - зло, справедливости нет!

С. З.


Рецензии