Бывают люди - каменные глыбы

Бывают люди - каменные глыбы,
Могучие недвижностью своей,
Их опрокинуть с места не могли бы
И тысяча нахлынувших морей.

Они бывают скучны и нелепы,
Но серые, в морщинах и в пыли,
Наверное, они и держат небо -
Ведь небо начинается с земли.

Пусть время разбивает чьи-то шлюпки
И смалывает сосны в перегной,
Но кто-то очень маленький и хрупкий
За ними - как за каменной стеной.

Есть люди - сталь, из них куют рапиры
И отливают корпуса ракет.
Они гремят, они всегда кумиры
Или мишени, середины нет.

Должно быть, где-то, в гуще звездопада
Для них есть путеводная звезда.
Они летят, бесстрашнее снаряда,
Свой росчерк оставляя навсегда.

Мне кажется, что с самого рожденья
Они на цель свою наведены.
Снаряд - пожалуй, точное сравненье,
Хоть и с ненужным запахом войны.

Есть люди - несгибаемые спины,
Железный взгляд - но я не из таких.
Я рыхлая, податливая глина,
Рождённая течением реки.

Надавишь - след останется на память,
Сомнёшь - и я бесформенный комок.
И летопись широкими штрихами
Ведёт на мне стремительный поток.

Нет, я не сила - только отраженье,
И в этом мне - защита и покой.
Я так послушна каждому движенью,
Я никогда не спорила с рекой.

Ты скажешь, что бороться благородней,
Что жизни нет без боли и тревог,
Но закаляй хоть в самой преисподней -
Из глины не получится клинок.

Мой след в потоке вряд ли будет длинным,
И нет во мне ни мужества, ни сил.
Но говорят, что именно из глины
Когда-то бог Адама сотворил.
2022


Рецензии
Женя, мне стихи понравились, они хорошо, ритмично написаны.
Было интересно читать рассуждения о людях и о себе самой.
Это вдохновило меня, и я написала в ответ несколько уже своих рассуждений. В ближайшее время помещу их на свою страницу.
Всего тебе доброго, новых успехов в творчестве!

Галина Козликина   24.03.2024 07:00     Заявить о нарушении