Притча о пуговице

Жил на свете человек,
Много было ему лет.
Жил путано, нехорошо,
Думал, ну погрешу ещё.
Вдруг жизнь решил он изменить,
Надоело всё ж, грешить.
Стал делать добрые дела,
А жизнь по – прежнему текла.

Шёл как-то он по улице
И заметил пуговицу.
Впереди старушка шла –
Пуговка её была.
Поднимать – не поднимать,
Догонять – не догонять,
Всё ж, поднял, догнал, отдал,
Покряхтел, да и забыл, что там…

…Потом он умер и предстал,
Пред ним весы, как пьедестал.
Слева - его зло лежит,
Чаша тянет, вниз бежит.
Справа пусто – нет ничего:
- А где же всё добро моё?!
Эх, и здесь не повезло!

Вдруг Ангел пуговку несёт
И на весы её кладёт.
Чаша добра полезла вниз,
- Но где «дела», не видно их?
Пуговка перетянула зло моё,
Но где же, где добро моё!

Ангел над ухом прошептал:
- Ты, делая добро, роптал.
А про пуговицу ты забыл,
И Бог грехи твои простил!

Усть-Абакан, 2005 г.


Рецензии