Сон наяву

***

Хочу любить... Не получается!
Хочу ненавидеть - но не могу.
Господи, скажи же, во что превращается
Мой странный сон на бегу?

Глаза судьбою стращаются.
Я весь дух жизни передал кулаку.
И горный хрусталь в прах рассыпается,
Падая под ноги в далях босяку.

Остатки угля испепеляются,
Тлеет под ветром черная пыль.
Где-то там вдали улыбается
Мне эта непостижимая быль!

И лукавый блеск умиляется
На мраморе, вошедшем в лунный зенит,
И в жерле вулкана в жаре отливается
Белокаменный, твердый гранит.

Все живое едва ухищряется
Пережить первобытную ночь,
И хищник клыками с жертвой играется,
И жертва в страхе пускается прочь.

И дух неволей от бытия отрывается.
Я подумал: "Сейчас! Убегу!.."
Мне почудилось, что душа просыпается,
Но, оказалось, то был сон наяву.

14.09.2022. Шахты

Иллюстрация: Франсиско Гойя,
"Сон разума рождает чудовищ", 1799 г.


Рецензии