Огонь

Огонь
 
        В июле, в душном мареве коротких ночей, напротив города через реку, стал загораться огонь. Горел всю ночь. Иногда, казалось он мигал, как мигает огонь костра,  пожирая поданное ему.
Казалось также, то лишь свет фонаря, непонятно для чего зажигаемого в темноте. Огонь к утру неизменно гас и было не ясно, где он горел, да никто этим  не интересовался. Горит огонь и ладно, значит нужно кому-то, раз горит. У каждого и своих дел полно.
      Однажды было у людей много свободного времени и собравшиеся на берегу отдохнуть и посидедь на теплом песке у прохладной воды, стали спрашивать друг друга,-
   - Не знаете ли, что за огонь и кто зажигает?
    Никто не знал, но огонь горел уже несколько дней,  зажигаясь с приходом темноты на бесконечно чёрном противоположном берегу. Жилья там не было, лес, бурелом, да Поля пустые, никем не вспаханные.  Место там дикое, какое  было бы, если людей не стало. Ходить туда не любили и незачем было. Грибы да ягоды в другом месте собирали, там этого хватало.
     Стало всем  интересно, что за огонь. Смотрели в темноту и он как будто звал их. И казалось, двигался немного. Только сказать, двигается огонь или нет никто определённо не мог.
      Несколько молодых парней решили искать лодку, переправиться на тот берег и посмотреть, что там за огонь. Другие их отговоривать стали.
     - Будет день, все посмотрите, а в темноте свалитесь куда-нибудь, поранитесь.
     -  А мы только до берега, посмотрим и назад.
      - Что  там видно, ночью. Огонь один  этот только и светит.
        Утром переплыли реку на лодке, стали смотреть внимательно, ничего не нашли. Лес, бурелом, трава сухая. Иногда проволока ржавая в траве, как змея прячется. С колючками ржавыми же, чтобы в кожу впиваться. Брошена давно проволока та, а ждёт своего, будто не напилась ещё крови досыта.
        Ходили по берегу, смотрели, след костра на песке искали. А там песок, тина и грязь. Да старые полусгнившие стволы. В лес вошли, пробрались  осторожно. Стволы не упавшие, над головой висят, травы дикие ноги царапают. Близко к берегу никакого костра не было. А дальше никто не ходил. Вернулись махнули на этот огонь рукой,-
       -А ну его, огонь этот! Как-нибудь сам погаснет. А не погаснет, так тому и быть!
        Но огонь продолжал гореть. Тихо, вкрадчиво. И каждую ночь как будто приближался. Ближе горел, манил.
        Решили, те  молодые люди, что прежде хотели ночью реку переплыть, всё-таки исполнить задуманное. В августе переплыли реку. Уключины  лодки тихо поскрипывали. Пахло речной водой.
   Огонь казалось был не ближе, ни дальше. Только при движении навстречу, он как бы поднимался вверх, и наконец совершенно был заслонён лесом.
Исчез совершенно.   


Рецензии