О чём молчит соловей... яп. бл

            "Соловей прощается
            С молодостью, глядя
            На молодые побеги
            Бамбука..."
            (М.Басё XVII век.)

     Как может чувствовать себя любое существо,
     Когда не видит пред собой комфорта?
     Кто или что способно дать ответ:

     Когда останешься ты сам с собой пред тем,
     Что, может, вдруг, с тобой случиться плохо?
     Нет сил, что бы себя хоть защитить, иль
     Не упавшим быть среди природного веселья?

            А, может, это только сон?
     Лишь ждут момент, когда последний вздох
     Исторгнет грудь то ли от старости иль невезения...
    Наверное, мы ходим все или летаем - ОДНОВА...
    Не жаждая и не прося спасения с одной лишь разницей:

    Тот соловей, который песнею своей СЕРДЦА людей
    Что заставлял дрожать от умиления - он знал, что,
    Сын его и внук опять споют, не тратя сил на сожаления...
    Ведь соловьёв на свете тьма - поют, свистят,
         Стремятся показать своё Умение...

    А, волк иль лев от стай своих уйдут,
    Оставив за собой УРОКИ НАПАДЕНИЯ...
    Волк, лев - те ЖАЖДОЮ еды придерживают рост
    Парнокопытных душ от полного исчезновения...

    А, мы... Те горы золота, еды, вещей - ради чего?
    А, мы... за ради собственного возвышения?
    А, что есть ты, когда ты никого и ни чему не научил,
          Кроме развития способов об умерщвлении...

    Не надо брать примеры с таких, от коих вовсе нету проку...
    Себя же за уши тащи, чтоб сделать что-то, от чего
    Ни спутникам твоим, ни будущим не будет плохо...

                2020г.


Рецензии