Неотправленное письмо

                Светлая память моим учителям русской словесности и литературы.

               
                Здравствуйте, месье.
      Оставляя пространство для восхищения многочисленным поклонникам  непритязательного творчества и учитывая перечисленные Вами регалии и опыт автора, а также броский псевдоним, простите, не смог остаться в стороне.
Спешу утолить Вашу жажду в конструктивной критике. Взглянем на Вашу публикацию. Тээк-с…

Вернулась вновь унылая пора,
Что каждый год нас неизменно навещает,
И сердце грустью непонятной наполняет,
И разум с горечью, конечно, понимает,
Спешат за ней иные времена.               

Давая осени вступить в свои права,
Смирившись с ней, природа засыпает,
И мир вокруг, как в сказке, застывает,
И лист тоскливо дом свой покидает,
Кружась в последнем танце не спеша.

Шум монотонный мелкого дождя
В груди воспоминанья поселяет,
И мысли неизвестно, где витают,
И чувства постепенно замирают,
Становятся и сонными глаза

В немой тоске осенней увяданья,
Сокрыта странная чудесная краса,
И вновь плывёт над миром тишина,
И в памяти всплывают, не спеша,         
Весенних дней минуты расставанья.         

    Первое. Чтобы сразу избежать обвинения в невежестве, блесну своим знанием классики.  Унылая пора – есть. Краса – есть. Увяданье есть. Не хватает очей очарованья, да лесов, одетых в багрец и золото. Уверяю Вас, улучшать творения Пушкина – «стыд и труд напрасный». Но есть и плюс в тяге к прекрасным творениям А.С. и в желании писать как он. Но.
    Второе.  Нешто можно рифмовать ПОРА и ВРЕМЕНА, ПРАВА и НЕ СПЕША, ДОЖДЯ и  ГЛАЗА, КРАСА , ТИШИНА и опять НЕ СПЕША. Безупречны только пресловутые глагольные рифмы, Ну в них не попасть – надо изловчиться.
Что происходит с темпом? Времена спешат, а вот кружащийся лист и всплывающие в памяти минуты – наоборот, никуда не торопятся, а мир вокруг  вообще застывает. Опять же повторы… Сумятица чувств и мыслей героя не должна иллюстрироваться несуразным повествованием автора о ней. Отдельное «спасибо» за такие конструкции-перлы, как: «разум понимает», «становятся и сонными глаза»,  «в груди воспоминанье поселяет». А Ваши «природа засыпает», «вступить в свои права» Вы серьезно? Это же штампы из школьных сочинений начальных классов.
Думаю, Вам предстоит серьезная работа над ошибками. А пока  Двойка.

Дабы не вводить в краску весь РСП, токмо в назидание узнавшим ся. Без даты. Без подписи. Без именования адресата.


Рецензии
Вернулась вновь унылая бравда,
Что каждый раз нас неизменно совращает,
И сердце горделиво извращает,
И разум с горечью сварливо чертыхает,-
Спешит к бессмыслию пропетая душа...

Именно и воистину так,- Серёжа!..

Юлиус Гольштейн -Анандамурти   20.10.2022 22:49     Заявить о нарушении