Изумруды мысли. Отрицательное положительное!

   Когда случайно отвлекаешься
и ставишь при вычислениях в формуле схемы вместо плюса минус,
То инженеры – те, что понимают,
Входят в исследовательский  вкус!
       Это было в стенах электролаборатории в далёком 1968 году. Близился Новый год.
Дали интересную схему с интересной формулой, в схеме и была загадка на многие миллионы долларов
(для страны, конечно). Исследуешь – будет зачёт.
Все в лаборатории  пробовали создать  интересную схему,
обеспечивающую высокую добротность, а это не просто, не похоже на простую дилемму.
    Совершенно случайно в не бесконечно сложной математической формуле, описывающей работу схемы,
я заменил под знаком дроби плюс на минус. – Спешил достичь результата,
отвлёкся от схемы и недописал вертикальную палочку в знаке плюс
(мысль неслась впереди паровоза, торопилась вперёд, изменяя прежние не лучшие  значения результата,
не зная ещё, что же даст минус?).
   Получилась удивительная вещь – итоговую величину  можно было регулировать,
увеличивая в формуле результат в тысячи раз,
поскольку в дроби два переменных числа теперь не складывались, а вычитались
и сам результат по величине достигал облаков. Вот тебе раз!
Те, кто вёл нашу экспериментальную работу, не поверил глазам своим.
И как это получилось? – спросил он меня удивлённым, но приятным голосом своим.
    Как из плюса сделался минус? – послышалась мне.
Пришлось посмотреть схему, как это и раньше в лаборатории случалось.
Поскольку плюс стоял перед значением сопротивления, то получалось,
что нужно поставить в формулу отрицательное сопротивление. Вот такое здесь не случалось!
Подобное  изобретение отрицательного сопротивления, как я потом узнал в технической библиотеке,
уже были в СССР в 1964 году, но использовались ли на практике?
   Но я-то не знал таких вещей! 
В школе этого мы не проходили ни в один школьный год!
Но что заменять в формуле плюс на минус никто не хотел – знал! -Иначе получишь незачёт.
Физика – этого философия физических процессов мира,
это не только Вселенная процессов получения знаний сама,
но и процессов  физики полей и волн ума!


Рецензии
Спасибо, Серж.

Уверена, что религии не при чём.
Мир устроен научно, физические, химические, математические процессы, а "поля и волны ума" как и добро и зло - сукть ЧЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ!!!

С улыбкой,
СВ.💖👑
http://stihi.ru/2022/09/15/2456

Светлана Водолей   15.09.2022 10:30     Заявить о нарушении
Добро - от природы! Остальное - откуда-то ещё :)

Серж Пьетро 1   15.09.2022 11:18   Заявить о нарушении
Всё от природы.
Достоевский.

Светлана Водолей   15.09.2022 11:21   Заявить о нарушении
Да! Верно! Но природа - от Земли да от космоса! :)

Серж Пьетро 1   15.09.2022 19:17   Заявить о нарушении
О, да! Изобретение - это великая вещь!

Серж Пьетро 1   23.09.2022 19:38   Заявить о нарушении
Разумеется, охватываем всю Вселенную!

Светлана Водолей   24.09.2022 10:27   Заявить о нарушении