Заступница

(Это произошло в августе 1395г. от Р.Х.)

Равнина и город, нет, не бархан.
Здесь Русь и мужество навсегда.
Снова штурм и видел Тамерлан,
Как валится со стен его орда.

В кремле тревога остро жжёт:
-Вдруг успеют ворваться враги.
Из Владимира крестный ход.
-Матерь Божия, спаси и помоги!

Икону несли, спешили скорей,
Слёзы, надрывны молитвы слова
На образ святой тянули  детей
Зазвонили на Москве колокола.

…Дни обороны, уж горящий Елец
Мол, будет дальше поход на утре,
"Город в огне,он взят, наконец!"
Ночь, всё случилось в шатре.

Этот миг был краток, или долог.
И, конечно, в Божественном круге –
Расколото небо, откинутый полог,
Женщина в русской кольчуге.

Хана пронзило будто бы жалом,
И вздрогнули от грома ковыли
Ему грозно Богородица сказала,
Чтоб убирался с русской земли.
                ***
14/09-2022г. от Р.Х.


Рецензии