Куликово поле

Я только-только начал жить, считай.
Сгоревший дом едва отстроил снова.
И вдруг опять набат: «Народ, вставай!»
Пора идти на поле Куликово.
*** 
Дон перешли мы и мосты сожгли,
Чтоб отступать уж некуда нам было,
И чтоб Олег с Ягайло не могли
Предательски напасть на русских с тыла.
В осенний день восьмого сентября
Сошлись два войска. Пересвет наш, инок,
Сразился против их богатыря,
И выиграл смертельный поединок.
Их схватка скоротечною была,
В ней Пересвет сильнее оказался,
Он Челубея выбил из седла,
Сам на коне погиб, но удержался.
Роль битвы той была столь велика,
Что Сергий сам благословил Донского.
Князь во главе Большого встал Полка.
На линии удара основного.
Засадный полк укрыл в лесу Боброк,
И наблюдал за боем издалече,
Чтоб в тыл врага ударить в нужный срок.
И началась невиданная сеча.
Мечом не размахнуться было всласть,
Две армии друг друга били, мяли,
И не могли убитые упасть,
Со всех сторон зажатые, стояли.
Мамай уже почти что побеждал,
Их сила нашу силу пережала.
Под грудой тел я раненый лежал.
Рать наша отступила, побежала.
Я даже пальцем шевельнуть не мог,
И думал, обливаясь потом хладным:
Ну, где же воевода, где Боброк?
Что медлит он с полком своим засадным?..
Когда надежды нить оборвалась,
И обессилел мой беззвучный ропот,
Земля вдруг подо мною затряслась,
Я слышал крики, гул и конский топот.
И мне спокойней стало умирать,
Взирая в небо, Господу молиться:
«Пусть конная по мне проскачет рать,
Чтоб я успел в победе убедиться.»


Рецензии