Подаренный рассвет...

Когда мне было 9 лет, рано не вставала,
Что такое «встать на зорьке» я не понимала.
И однажды дед сказал: - Встанем завтра на заре
И за ягодой поедем, чтоб не по жаре.

Разбудил меня дед рано, стало чуть светать,
На крылечке усадил, коня стал запрягать.
Пошла доить корову баба, сказав по пути:
- Что мал, что стар, дурные оба, Господи, прости!

…Вдруг, на горизонте зарозовели облака,
Диск огромный выкатился – красные бока!
Я от восторга рот открыла, дедушке шепчу:
- Что такое происходит, я сейчас взлечу?!

- Так, Надя, солнышко встаёт! – объяснил мне дед,
И зовут явленье это – зорька и рассвет.
…Нет давно уж бабы с дедом, дома тоже нет,
Но живёт в душе моей, подаренный рассвет!

1985 г.


Рецензии