У безымянной могилы

Из пробитой каски выбился росток.
Здесь с солдатом повстречалась пуля.
Через наши сёла враг шёл на Восток.
Мёртвая в траве лежит косуля...
 
Душу разрывает птицы громкий крик,
Защемило где-то там, у сердца.
Сгорбился, стою, седой совсем, старик,
Глаз зажмурил, словно всыпал перца.
   
Предо мной могила, деревянный крест
На холме, а за холмом - Станица.
Здесь когда-то был наш местный "Брест"...
До сих пор земля ещё дымится.
 
Прогремит победа! Будет и парад!
Фейерверк, конечно, будет, тоже,
Сто салютов в небо, за ребят, подряд!
Всё в цветах могилы братской ложе...
 
Жизнь течёт. Всему даётся точный срок.
Над Станицей будет небо голубое.
Превратится в ясень молодой росток,
Где солдат в мгновенье стал героем.


Рецензии