Медведь и бурундук

Кетская народная сказка. Для проекта #прикосниськзвуку_сказкиАрктики
( положенная на стихи)
Художник: Дарья Колегова .

Как-то Медведь,  такой деловой,
Пошёл в лес один топорище рубить.
Трудился-срубил, так устал ,чуть живой,
И думал:  дорогу б домой не забыть.

Шёл,шёл по трущобам ,уж стало темно,
Устал непомерно,чуть ноги тянул.
Глядит,заблудился в лесу он давно,
Как рухнул под деревом, так и уснул .

По утру  проснулся,так есть захотел,
Глядит,а на ветке Кедровка сидит.
 Сам-то  орехи  не рассмотрел:
-Есть шишки?- Медведь тут Кедровке кричит.

-Нет шишек,Медведь. Уж такой нынче год.
-Ну ты-то ,конечно,без них не помрёшь.
Шагнул он голодный по лесу вперёд ,
Подумал:-Кедровка, зачем ты мне врёшь?

И вот он до мелкого леса дошёл,
Там   кедры  и шишки, ему повезло .
Так рад был медведь ,что орехи нашёл,
На дерево влез  и их сбросил полно.

 Спустился на землю ,желудок свело:
Медведь  стал орехи и шишки жевать.
И вдруг со знакомством ему повезло,
Зверёк Бурундук стал его поучать:
 
-Ты что это делаешь,Миша, с собой,
Не дело  медвежье орехи жевать.
-Но я же берлогу свою потерял,
Лишь лапу свою мне  осталось сосать.

-Тебе помогу я,-сказал Бурундук,
До самой берлоги доставлю тебя.
Я рос сиротой, жил как сломанный сук,
Твои мать с отцом воспитали меня.

Надрал Бурундук тут кедровой коры,
Глаза косолапому ей завязал.
-На голову сяду к тебе до поры,
Глазами твоими я буду,-сказал.

И Мишка пошёл,ковылял  ночь и день,
Вот утро пришло. Бурундук сказал:-Стой!
Медведю Глаза развязал, -обалдень!
Глядит и не верит ,что лес уже свой.

-Вот ёлка родная и всё тут своё,
Родные места ,-другу он говорит,-
Ну как же с тобой мне,зверёк ,повезло,
Вот и берлога моя  тут стоит.

Поднял он зверька,на ладонь посадил,
Погладил от нежности что было сил,
Пять чёрных полос  на спине
прочертил,
Услугу медвежью чтоб друг не забыл.
———
Ну что тут поделать,раз случай такой.
И стал Бурундук жить с отметиной той.


Рецензии