Медвежий угол

Я жил, бывало, в комнатах чужих
в гостиницах, в гостях и на вокзалах
под стук осенних капель дождевых –
в столицах или где-то на Байкалах,

а то в такой неведомой глуши,
где каждый встречный кажется приезжим,
где всё пропахло духом черемши1
и нет приюта ни чертям, ни лешим,

в тайгу уходят, как к себе домой,
что ни деревня, то Медвежий Угол2,
тут лучше летом, нежели зимой,
не отличишь от огородных пугал

что там соседей – самого себя,
случайно глянув в мутное зерцало
и пятернёю лысину скребя…
Ещё свеча вечерняя мерцала,

и месяц плыл сквозь звёзды над селом,
и было тихо, как в концертном зале,
добро – добром, а зло считали злом
и верили тому, о чём писали

в газете «Правда» и в газете «Труд»,
хотя за сыром ездили в столицу,
где, как и дома, все чего-то ждут
и всюду неприветливые лица.

И вот, купив сосисок полкило
и палку колбасы полукопчёной,
спешу туда, где снегу намело,
где между сосен бродит кот учёный,

где осень не бывает золотой,
ни до своих, ни до чужих нет дела,
прохожие скользят по мостовой
и всё давным-давно осточертело.

1) Черемша – медвежий лук, дикий чеснок.
В славянской (и не только) мифологии чеснок
(запах чеснока) является оберегом от леших и вообще
от злых духов.

2) Медвежий Угол – весьма часто встречающийся топоним, получивший широкое употребление после публикации рассказа «Медвежий угол» (1857) П.И.
Мельникова-Печерского (1819 – 1883). В частности,
название города Кондопога в Республике Карелия
происходит от карельских kondii «медведь» и pohja «дальний угол, конец залива, бухта».

14.09.2022


Рецензии