От сталинграда до волгограда

К нам в город гости приезжают, все знают - это Сталинград,
Но вряд ли каждый представляет, какой здесь был кромешный ад.

И только волгоградцы знают героев наших имена,
Приезжему любой расскажет, что натворила здесь война.




На берегу у Панорамы, есть Мельница, она одна
Здесь уцелела от бомбёжек, глазницами пронзит до дна.

Дом Павлова, напротив, рядом, бойцы врастали в стены там.
Шла оборона Сталинграда. Зачем фашист пришёл ты к нам?

В подвалах женщины и дети, им не куда теперь идти.
Осталась на тебя надежда, солдат, ты должен их спасти.

Стоят здесь танковые башни, рубеж, вдоль Волги, у реки.
Здесь дальше не прошёл захватчик, стояли насмерть мужики.

Здесь всё смешалось в рукопашной, кто с переправы - сразу в бой.
Мы пядь земли не отдавали, не всех валила смерть косой.

Здесь бомбы до сих пор находят, в металле реки и поля,
О той войне напоминает вся Сталинградская земля.

И из истории России не вычеркнешь ты подвиг их.
Здесь уважают ветеранов, на веки память тут о них.

И кто родился в Волгограде, тот не забудет никогда,
Город-герой с великим прошлым. Вот так прошла по нам война. 


Рецензии