Домашний репетитор по географии в стихах. Океаны

   "Шпаргалки" по теме"Тихий океан"

Всегда стремился человек узнать, что там, за горизонтом?
И шёл в неведомую даль, чтоб на восходе встретить солнце.
Три года плавал Магеллан, замкнувши круг Земли.
Назвал он Тихим океан, ведя в нём корабли.

Огромные просторы,  шторма на всём пути,
Есть  Марианский желоб, и глубже не найти.
На сушу в океане  среди туристов спрос,
Влекут Гавайи, остров Пасхи и Галаппагос.

Дна сложное строение отметить должен ты:
Котловины, рифы и каньоны, срединные хребты.
Есть мощное течение Западных ветров
Возле антарктических холодных берегов.

Часто зарождаются цунами и несут беду.
Приливы Охотского моря тоже имей в виду.
Соль поваренную извлекают, калий, йод и уран…
Много других элементов дарит нам океан.

Изумляют богатства рыбные: палтус, навага, лосось;
Макрель и тунца огромного людям поймать довелось.
Крабы, креветки, моллюски, водоросли съедобные,
Над ними царствуют киты, акулы,  змеи водные.

В южных холодных широтах айсберги видят нередко.
Это точно надо взять круизам на заметку.
Самый большой по площади, и по глубинам, тоже,
Мы  уникальный океан назвать Великим можем.


Рецензии