Мой генерал!

Риторика военного азарта -
Ни осудить, ни сглазить, Боже мой!
Мой генерал, а как-то будут завтра
Твои солдаты, возвратясь домой,

Смотреть на то, как их народ нищает,
На шоуменов праздничную рать.
И что они на фронте защищают?
Вот это право праздновать и жрать?

Есть две страны: покорная Европе
И Азии воюющей послед.
Так прежде погибал Константинополь,
Разнеженно отрекшись от побед.

Так клеится правителям в угоду
Дурное низкопробное кино.
Мой генерал! Победу без народа
Не ухватить за пояс кимоно.

Контраст такой, что сердцу станет тошно:
Что здесь, что там. Дойдёт ли нынче до...:
Там - не нырянье к амфоре утопшей,
Там - не ночной хоккей и не дзюдо.

Столь схожая с топтаньем на татами,
Полмира захватившая сполна,
Под ядерными мощными щитами
Впервые тлеет странная война.


Рецензии
Пируй, народ, но лишь не празднуй труса,
Возьми в друзья зулуса да индуса!

Лариса Дудина   14.09.2022 18:04     Заявить о нарушении
И Дудинку, дабы рассеять мрак,
Возьми, как прежде Франция - д'Арк! 😳

Владимир Алексеев Псков   15.09.2022 03:10   Заявить о нарушении
Т9 не знает Дудиной, но знает Дудинку..

Владимир Алексеев Псков   15.09.2022 03:11   Заявить о нарушении