75-летию Великой Победы посвящается...

В этот день непростой, долгожданный,
Ровно семьдесят пять лет назад...
Трое советских солдат отважно
Над Рейхстагом подняли флаг!

1418 дней
В реках крови земля задыхалась,
Погибших - миллионы людей!...
Так над врагом Победа ковалась!

Самоотверженность, честь и отвага,
Подвиг героев бессмертно живёт,
Воевали отнюдь не за награды,
Советским солдатом мир был спасён!

Но как давалась солдатам Победа?
Какую цену заплатил за свободу народ?
За мирное и голубое небо
Сколько людей за пять лет полегло!

Тысячи сожженных деревень...
Десятки тысяч без вести пропали,
И не было совсем таких семей -
прошли войну и никого не потеряли...

А сколько полегло безвинных?
Совсем не поведавших мир
Детишек маленьких, наивных
В те годы страшные войны...

Враг не щадил ни женщин ни детей,
Наставил дуло автомата гневно,
Собой мать прикрывала сыновей,
Упали трое замертво мгновенно...

Наивная девчонка лет пяти
Врагу в глаза смотрела прямо:
"Не убивай нас дядя, площади!"
Навечно пятилетней девочка упала ...

В глазах малышки оставалась вера,
Что на ребенка не поднимут автомат...
А в 45 расцветала верба...
И поднят над Рейхстагом флаг!

... Мы память чтим о вас, солдаты,
И помним цену той войны
Спасибо всем, кто не пришёл когда-то,
Спасибо, ветераны, вам за мир!


Рецензии