Правда и Ложь

         Правда и Ложь

Две женщины на свете жили,
По имени Правда, другую звали Ложь.
Они по жизни вовсе не дружили,
Будто разделял их словно острый нож.

Ложь Правде, ехидно, говорила:
«Глупа ты и, бездумно, простодушна.
Все тайны свои другим открыла,
Законам жизни стала непослушна.

Предметом осуждения ты стала».
Ей Правда, не смутившись, отвечала:
Мне нечего от людей скрывать.
Я ничего постыдного не совершала
И не боюсь насмешек объектом стать».

Ложь, не унимаясь, всё твердила:
«Но правда бывает очень горькой.
Или о том совсем ты позабыла,
Как падала на этой почве скользкой».

Но Правда, с ней споря, не уступала:
«Я падала и вставала снова,
А правда мои силы приумножала,
Заложенной во мне силой Бога слова.

Она, как горькая пилюля, помогает
От хвори всякой людям исцелиться,
Так сила правды всё превозмогает,
Вновь её духом к жизни возродиться.

Твоя же цель – это лишь обман,
Смертельная отрава для души,
Что для ума тем туманящий дурман,
Кто заблудился в нём, как в лесной  глуши.

Ложь же обличённая не сдавалась:
«Все говорят, что ложь малая спасает,
Когда от правды надежды не осталось,
Живым шанс быть, кто совести не знает».

Продолжила с нею Правда разговор:
«Блаженны те, кто к правде обратился.
Любая ложь, тем смертный приговор,
Что волей свыше, над ними совершился.

Иди своей дорогой, нам не по пути.
Ищи себе попутчиков посулом лжи.
Удел мой, людям правду Божью нести.
Свой путь подальше от меня держи».


Рецензии