Конец

Последний раз сыграв мелодию амбиций
Ушедшей жизни вдаль иного бытия,
Рояль твой отыграл, уже не пели птицы,
И отзвуков его никто не ощущал.

Огонь души погас и дымкой возносился,
Стремлений пепел сон по ветру распылял;
Лишь холод тьмы сплошной чертовски в теле бился,
И дух твоей души с улыбкой провожал.

Промчалось всё – и боль, и детские мечтанья,
И мерзость суеты, и счастья красота;
Но наступил покой – конец твоим скитаньям:
Неясность впереди, а сзади – пустота.

Беззвёздный небосвод отсветом разрядился,
Как молнией стальной, вещая смертный путь;
Последний вздох души взлетел из тела птицей,
Оставив бренный прах, желавший здесь уснуть.

И года ни пройдёт, твой образ станет смутен,
И черви справят пир в заброшенной земле;
А молча шапки вверх подбросят злые люди,
И больше никогда не вспомнят о тебе.


Рецензии