Спектакль

Я на спектакль пришла в театр,
Бинокль держу в своей руке,
В буклете весь репертуар,
Немного денег в кошельке.

Не думала ещё вчера
О том, что буду я в театре.
Мой друг туда меня позвал
И рассказал мне о спектакле.

Сижу во время представленья
В партере на хорошем месте,
И выражаю удивленье
По поводу, по сути, жести

На театральной этой сцене,
Где бегает массовка вся,
И безо всякой перемены
Там что-то громко голося.

Антракта дождалась, конечно,
Оделась и пошла домой.
Но, не поняв, мой друг сердечный
Помчался лихо вслед за мной.

Ругать ли иль хвалить мне друга —
Я до сих пор не поняла.
Боясь сама его испуга,
Сказала я ему слова:

«Спектакль, возможно, и хорош,
Но сложен всё ж для пониманья.
Где правда в нём, а где там ложь,
Не уловила я сознаньем».

Мой друг задумался над этим
И согласился вроде тоже,
Что смысла вовсе не заметил.
И он печально подытожил:

«Забыли нынче режиссёры,
Что зритель наш пойдёт в театр,
Коль не услышит больше вздора,
Чтоб оценить актёрский дар».

Когда же бегают по сцене,
Кричат какие-то слова,
Как будто в цирке на арене,
Разносится о том молва.

Приходит зритель на спектакль,
Не понимает ничего,
Считай, что время потерял,
А расплатился кошельком.


Рецензии