Ослиное упрямство

Хозяину усердно много лет служил осёл
Он был, сужденьям вопреки, вполне послушен
Упрямством не страдал нисколько он
Трудолюбив был, молчалив и добродушен

Поклажу терпеливо вёз всегда свою
Ушами отгонял противный гнусный овод
И всем твердил: "Я от работы никогда не устаю
И не ищу для глупых отговорок повод"

Хозяин, утомившись от дороги трудной
Шёл отдохнуть в тени кустов у родника
Здесь было, как всегда, довольно многолюдно
И осликов с поклажей собралось десятка два

Ослы друг перед другом хвастались упрямством
Как долго уговаривают их нести поклажу
И оглашалось враз окрестное пространство
Их криком, непрестанным и протяжным

Осёл отмалчивался в продолженье разговора
И искренне спросил тихонечко в конце:
"Но вас же палкой бьют, идти неволя
И здесь вы, как и я, загружены поклажей все"

Приятели уставились на друга: "Ты не понял!
Ведь наша цель - не от работы отказаться
Пускай хозяин знает - что у нас тяжёлый норов
И чтобы нас уговорить, он должен постараться"
            ***
Так иногда "осёл" готов часами спорить
И собеседника до белого каленья доводить
Не из практичного соображенья, а имея нОров
И глупое желание упрямство проявить


Рецензии
Наталья, понравилась ваша бамня про осла! С улыбкой и теплом,

Любовь Гаус   15.07.2023 14:39     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо! С пожеланиями
мира, добра и вдохновения Наталья

Наталья Витальевна Неупокоева   16.07.2023 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.