Разговор с психологом

-Привет, ты как?
С чем ты ко мне сегодня пришла?
-Я? Да у меня все хорошо в общем. И начинаю рассказывать ему о каких-то абсолютно неважных повседневных делах. Чтобы потянуть время...
 Меня перебивает голос. Уже знакомый, серьезный голос.
-Мы здесь не для того, чтобы меня развлекать, помнишь? Что ты чувствуешь сегодня?
В голове и лошади скачут и мухи жужжат и рой ос мельтешит. Одним словом вагон и тележка неупорядоченных мыслей и логических связей. Как бы ответить так, чтобы не копаться там, где так сильно болит? Но я сдаюсь. С ним я не умею сражаться на равных. Он "срывает с меня одежду" и я остаюсь такая, какая есть, а не такая, какой хочу казаться.
-Сегодня я чувствую грусть. И сухо описываю ситуацию.
-Ты не грустишь, ты злишься. Грусть это пласт сверху. Подмена понятий. Грустить безопаснее, чем злиться. Но дай выход своим эмоциям...своей злости.
И каждый раз я с улыбкой отмахивала от себя все его схемы. Как будто я исключение из правил, на котором они не работают. Но не сегодня. В этот раз я осознала, что меня вдруг стало так мало.. я почти растворилась в своем горе.Можно сколько хочешь бежать от своих страданий, но невозможно убежать от того, что внутри тебя. Злюсь, делаю глубокий вдох, тихо вытираю слезы и понимаю... Работает. Через боль, но работает...


Рецензии