Чайковский. Раздумье-размышление. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Чайковский. Раздумье (Соч. 72, N5). Ре мажор (11.04.1893) [1]
Шутка

Так легло. Поэтические впечатления впервые

Любезный Василий! О чём ты мечтаешь,
На Пасху, в апреле, сметая блины?
Желаешь ли в Кембридж отправиться в мае,
Чтоб докторский титул добыть для страны? [2]

Конечно же званье почётного сэра
Обяжет дирекцию солнечных струн,
Чей мягкий террор был всегда совершенным,
Чтоб жизнь дать мелодиям сказочных рун.

Раздумья имеют и темп, и длинноты.
Они ускоряют, сжимают в тиски,
Хлестают по крупу подвижные ноты,
И жизнь оживляют, её темпо-ритм.

Их звук, подражая певучести сольной,
В крещендо взлетает, забыв обо всём,
Судьбу воскрешает, дарует ей волю,
А после с рубато, хромая, ведёт.

И как же об этом сказать? Невозможно.
Венчают раздумья певцов голоса,
Темп жизни своей замедляют несложной
И в трелях уносят свой звук навсегда.

[1] Пьеса посвящена В.И. Сафонову, директору Московской консерватории, пианисту и дирижёру произведений П.И. Чайковского, включая симфонию N6, посмертную.
[2] Поездка П.И. Чайковского в мае-июне в Лондон по приглашению Кембриджского Университета, присвоившего П.И. Чайковскому почётное звание ‘доктор музыки’.

26.08.2022. Krasnodar
P.I. Tschaikowski / Yu. Bashmet. TV Channel «Culture»


Рецензии