Ложь и правда

Где бы правда ни селилась —
Тут как тут за нею ложь,
В одежды белые рядилась,
В складках платья пряча нож.

Только правда жизнь наладит —
Ложь, коварно подползет:
Обязательно нагадит,
Если только повезет.

Так и ходит с правдой рядом
Её верный антипод,
И глядит коварным взглядом,
И кривит в усмешке рот:

От тебя, мол, не отстану,
Буду портить имидж твой,
На душевную на рану
Буду сыпать соль горой.

Правда хоть от лжи устала,
Хоть не лёгок ее путь,
Сделала добра не мало,
В этом ведь её вся суть.

Так идут по жизни вместе,
Спор извечный свой ведя:
Ложь, где нету места чести,
Правда — совести дитя.

Правда разною бывает:
Горькой может быть порой,
И тогда душа рыдает,
Над судьбинушкою злой.

Правда может породниться
И вступить с неправдой в связь,
И тогда на свет родится
Нечто, под названьем грязь.

Правда может быть и чистой,
Непорочной и святой,
К ней тогда и путь тернистый,
Но бывает и простой.

Правду говорить учитесь
Другу ль, недругу — тогда,
На себе вы убедитесь —
Ложь исчезнет без следа!

3.05.11 г.


Рецензии
Правда породнилась с ложью,
к сожалению, давно.
Мир теперь по бездорожью
Прёт в какое-то говно.

Отличное стихотворение! Успехов Вам!

Сергей Скляров   21.01.2023 13:52     Заявить о нарушении
Благодарю! Искренне желаю Вам творческих успехов!У Вас дар от Всевышнего,пишите....

Хуан Каро   21.01.2023 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.