Горькая Правда

             ГОРЬКАЯ ПРАВДА

Чем глубже погружаешься в какую-то «науку»,                /теорию: тему/
тем она становится «сакральней» и таинственней...               /для посвящённых/
Она превращается... в «Круговую поруку»!?
Её «Адэпт» ей- всё дороже, родней, «единственней»!                /ближе/

Лишь ему!- открывает она свои «тайны»...                /свою душу: сердце/
которые их свяжут теперь... «навек»!?
А для всех остальных- «смыслы» будут туманны...                /сакральны/
И чем дальше, тем... бессильней /познать их/ интеллект.

Ибо: это слишком дОоолгая история...
А ему «суть дела»-  «вынь да положь»!
Не выйдет!- созрела... «Метафизическая катэгория»...            /запретный плод/
Слава богу, ей дано: «отделять от зёрен- ложь».                /плевелы/

                14.09.2022.01Б26

адепт /лат./- достигший, помогающий, /помощник: Быт.2/15- чтобы
возделывать его /сад/ и хранить его./ - последователь, «ревностный
приверженец» какого-либо учения, идеи, знания /теории: науки: темы/;

адепт- * прошедший «инициацию», «посвящение», определённую степень
иерархии /уровень: ступень/, достигший определённого уровня знаний,
навыков, способностей в «данном вопросе» /доктрине, мировоззрении,
вероисповедании, научной дисциплине/; «съевший собаку»/, изучивший
азы, общие положения, углублённо изучающий её «категории»;

Посвящённый в таинства науки, искусства, «секты», какого-либо дела;
отдающий ей все свои силы, «посвятивший ей- всю свою жизни»; «гуру»,
эксперт, мастер, магистр, профессионал- «профи», специалист высшей
квалификации /категории/, «спец», маг, волшебник, профессор, «дока»,
светило, преданный своему делу, «верный» /верный раб/;

метафизика- философское учение, утверждающее неизменность раз
и навсегда данных и недоступных опыту «Начал мира»;
раздел философии, исследующий «первоначала» природы реальности,
мира, бытия;

философское мировоззрение-  система взглядов, представлений,
отношение человека к миру- с позиций найденного им «начала»;
опираясь а достижения наук о природе и обществе; постоянный сбор
информации, систематическое укрепление своих «жизненных позиций»;
убеждений, идеалов, принципов, /оптимизма, добра, красоты, правды/;

/гр./- любовь к мудрости; расширение своих представлений о мире с разных «сторон»: чувственно-эмоциональной; интеллектуальной;
ценностной; поведенческой;- взаимопроникновение их друг в друга;


Рецензии
Глубже некуда.

Андрей Боровков   14.09.2022 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.