Чайковский. Мазепа. К арии Кочубея

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

П.И. ЧАЙКОВСКИЙ. Опера «МАЗЕПА»
Донос какой наградой стал!
К арии Кочубея

Донос какой наградой стал!
Донос и верный, и правдивый!
Перед царём оклеветал
Меня и Искру гетман лживый

Царь не поверил, выдал нас.
Изменнику родного царства
О, Боже правый! Завтра казнь.
И не сносить голов боярству!..

Что смерть? Давно ужасный сон.
Готов я лечь во гроб кровавый
Я будто и лежу уж в нём.
Дрёма долит. Но Боже правый!

К ногам злодея молча пасть,
Как бессловесное созданье
Царём быть отдану во власть,
Врагу царя - на поруганье.

Друзей с собой на плаху весть...
Над гробом слышать их проклятья.
Утратить жизнь и с нею честь,
И смерти кинуться в объятья,

Ложась невинным под топор!
Не завещая никому
Врага весёлый встретить взор,
Вражды к злодею своему.

Гремит. Сюда идут. Вот он.
Я слышу ключ в замке заржавом.
Под знаменем креста вождь мой.
Вот на пути моём кровавом

За нас распятого Христа!
Духовной скорби врач, служитель
Иного гостя я узнал,
Грехов могущий разрешитель.

3.09.2022. Krasnodar
Tschaikowski-Gala. Bertman-Helycon-Opera. VIth Festival of Arts named after P.I. Tschaikowski. Russian Full State Orchestra. TV Channel “Culture”


Рецензии