Кляксы луж на асфальтовой глади

Кляксы луж на асфальтовой глади
В ярких пятнах упавшей листвы,
На мгновенье задержишься, глядя,
Зарисовки спешащей Москвы.

Торопящейся, бодрой, неспящей,
Непривычной к спокойному сну,
Суетливой, кипящей, гулящей,
И не знающей тишину.

Отрешенные, хмурые лица
В бесконечном потоке забот,
Им бы выдохнуть, остановится,
В круговерти хлопот и банкнот.

Посмотреть на осеннее небо,
На неспешный полёт облаков,
Суета и смешна, и нелепа,
В монотонном движении веков.

Мельтешение жизней и судеб,
В беспорядочном беге вперёд,
Оглянуться мгновенья не будет, -
Конкурент на прямой обойдёт.

Ядовитая зелень газона,
Липы в ряд - все одной высоты:
На Тверской, средь стекла и бетона,
Замурованы для красоты.

Экспрессивно всё и живописно,
Есть и чувственность и глубина,
Для иллюзии правильной жизни,
Что фальшива, чужда и трудна.

Позабыт березняк и просёлок,
Мимо мшистых разрушенных стен,
И родимый пустынный посёлок,
Тщетно ждущий благих перемен.

Там, за чёрной, корявой оградой,
В старом доме за синим окном,
Мать-старушка давно ждёт награды, -
Чтобы сын возвратился в свой дом…

Посмотреть на осеннее небо,
На неспешный полёт облаков,
Где он очень давно уже не был
В монотонном движении веков.

14.09.2022


Рецензии
Два мира сосуществуют друг с другом. Но не мирно. Один пожирает другой... Спасибо, Слав, за хорошие стихи!

Андрей Носков 3   14.09.2022 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрюш! В нашем мире всё пожирает всех..., так уж устроено...
С уважением,

Кузьмин Вячеслав   15.09.2022 07:41   Заявить о нарушении
Я много думал над этим, Слав... И так и не понял, почему нужно было всё создавать по таким принципам. Ну там по Библии сорвали плод познания и получите.Это понятно Но во вселенной-то всё точно так же. Процессы поглощения одного другим. И тут уже вопросы-то посерьёзнее возникают...

Андрей Носков 3   15.09.2022 08:39   Заявить о нарушении