двадцатилетие

и пока мои двадцать щекочут нос
фосфорическим дымом папирос,
я лежу распластано в чешуе
плаценты изнаночной, и в мешке
извилистой формы мирровых древ, 
вздёрнув наголо линзой гнев,
и как клапан силой натужной,
оборвав каденцию кружева.
спорить с дьяволом: шах и мат,
и шиповником глаз порхать,
зазывая скулящесть бездны,
все пути изглодав, перерезать,
и остаться: в рубашке но’чной
сторожить усатую строчку.
чтоб мяучил кровавый лист,
и копыта небес прогрыз,
и рассыпал чернявый рог -
сотни тварных и жгучих строк,
и меня, словно дочь - учил
обращать свои двадцать в пыль.
и ни с кем: не водиться в лесу,
смерти раковинную косу
возле плеч отгонять, пока -
я не вырасту наверняка.

14 сентября 2022


Рецензии