Свобода

В твоём порту причалит мой корабль,
Устав от бурь и безысходных штилей,
И горизонта призрачная даль
Забудет всё, где прежде мы ходили.

Парусами хватаясь за воздух морей,
Только не досчитались своих кораблей.
Вот последний, который удачлив,
Не смотря, что поломаны мачты.

На борту, где был якорь, разорвана цепь,
Что держала за берег напротив,
Только вдруг понесли, белой лошадью в степь,
Паруса на последнем излёте.

Как его удержать - белый парус в ветрах,
Если он позабыл окончательно страх?
Если встал на дыбы над бездной... -
Бесполезно всё, бесполезно.

И несло на закат и на новый восход,
Где опять материк или остров -
На свободе ветров так прекрасен полёт!
Не сравнить белый парус и вёсла.

Быть кому суждено на галерах гребцом,
Не забудет ни в жизнь, ни пред смертным концом -
Как под парусом полным ходом...
Разливалась волной свобода!


Рецензии