Тайна

От тайны не звенят ключи,
Но вся она - само предупрежденье,
Магический и освящённый смысл,
В своём молчании - само обличье звука
Его нам заповедь,
Чьи говорят лучистые глаза.

Она полна живого серебра
Бессчётных разбивающихся звонов
Ключей о камни, грёз - о сердца стуки,
Ей долгим гулом вторят невесомо
Тяжелых дум её колокола
В пространстве храмов тех нерукотворных,
И им не видно края и конца.

Не ищет встреч она и понимает скорбно
Сполна - любое слово безвозвратно,
Блуждает взгляд по тёмным стенам, сводам и колоннам,
Что тянутся, скрываясь в высоте на склоне дня,
Что так страшит её утратой полной…

Средь тишины заставит сердце дрогнуть,
Себя храня, ни на кого не уповая,
Она не спорит, быть непонятой желая,
И говорит без слов «Молчи и помни»,
И говорит  она ещё «Не тронь меня».

Пролёг в потёмках путь её, и всё же
Она не ищет света в нём смиренно,
Сама в ночи мерцая затаенно,
Как тлеющее дерево в лесах,
Уже давно поваленное бурей,
Хранят что лишь забвение и время,
В глуши, куда не забредёт наверное
Никто и никогда.

Где в темноте кромешной его явно проступают очертанья,
Той формы из мистического света иль фантастического сна, -
Её увидев раз, уже не знаешь, вспоминая,
То сон был или явь,
То ты был иль она.

И под покровом чуда, как ни странно,
Всю красоту свою безжалостно скрывая,
Стать ненавистной лучше, жить в изгнаньи выбирая,
Она готова лгать и отвращать,

С необходимостью святое защищать
И осуждение приемля и прощая,
Всегда молчать, не ожидая, не мечтая,
Что истекут её когда-то времена
И суждено моменту истины настать.

Самой себе принадлежа,
Она всё больше, глубже постигает 
Многозначительности суть,
И храм ей - тишина,
В него входя, она молитву знает,
И навсегда потерян ключ,
Она сама его во тьме теряет,
И говорит «Забудь»…

Сентябрь 2022


Рецензии