О невозвратности долга

ГодА в миру однажды выдались - не те.
И старый суфий, оказавшись в бедноте,
Решил занять немного денег у вельможи,
Дела которого решал по доброте.

Когда он в выбранный для этой цели день
Взошёл на блещущую мрамором ступень,
Лицо знакомое в окне едва мелькнуло
И тут же скрылось, как испуганная тень.

Стучит он в дом скорей. Оттуда из глубин:
- Кто там пришёл? – слуга откликнулся один.
- Скажи хозяину, что я к нему по делу.
- Уехал в гости он с утра, мой господин.

- Когда вернётся, не замедли передать:
Лицо опасно без присмотра оставлять!
Не ровен час – его он быстро потеряет
И вряд такое же сумеет снова взять.


Рецензии