Ностальгия

Обычная шалманка*, генделИк**.
Шесть столиков с клеёнкой затрапезной,
На окнах тюль подвыцветший - не шик,
За стойкой с бутербродами любезно

Барменша Люся, заодно - админ***
Стоит и глазом метко вычисляет
Кому пивка иль водочки графин,
Кого взашей - и пьяных выгоняет.

"Садись, мой друг, за столик у окна, -
Сказал ему. Тот, поглядев, опешил -
"Ты что, с ума сошёл? Я никогда
Тошниловок**** не знал". "Сейчас
утешу, -

Продолжил я, - Люсьен, неси пивка
И водочки, сначала граммов триста,
Селёдочки, два оливье. Пока
Нам хватит, а потом - пельмешек быстро."

А друг, хоть упирался, всё же взял
И выпил кружку - началась беседа:
"Что, ностальгия?, - мирно проворчал, -
По  канувшей в века Стране Советов?"

Я не смолчал: "Кафешка - цитадель,
Последний наш оплот социализма
Врагом не взят. Хоть верь, а хоть не верь -
"Совок" родней мне "благ" капитализма!

Я в нём родился, жил, чему и рад.
В нём первый раз с девчонкой целовался,
Читал запретный по ночам "ГУЛАГ" -
Его я целый месяц дожидался.

Я музыку любил - Высоцкий пел
Охрипшим голосом со всех балконов.
И я коллекцию тогда сумел
Собрать в кассетах для магнитофона.

И был я весел, молод - то не сон:
Купил за две зарплаты джинсы - праздник,
Достал копчёной колбасы батон,
Иль "Чайку"-шоколадку - тоже радость.

Работал на заводе - там земляк.
В "тошниловку" ходили расслабляться
С бригадой по субботам. Я, сопляк,
Речам внимал - хотел ума набраться.

С тех пор прошло уже немало лет.
А помнишь, как в "Метелицу" часами
Стояли на Арбате? Интернет
Тогда мы-молодёжь ещё не знали.

А что сейчас? В чём счастье у детей?
Что не купи им - радости не видно!
Конфет не любят, книги - зла страшней!
Смартфоны и халява! Как обидно!

Тебе понравилось здесь вижу, друг:
Чисты бокалы, водка не палёнка,
И пиво свежее, нет драк, пьянчуг,
Еда вкусна, и хороша селедка!

Задумчиво ответил он: "А что?
В "совке" тогда не знали мы печали.
В нём лагерь пионерский, а кино
Нам привозили то, что заказали.

Давай заедем как-нибудь, старик,
Сюда позавтракать. Мне только жалко,
Что выкупят кафешку под бутик,
Иль под аптеку - не ходить к гадалке."

"Нет, я сказал, - её я не продам -
Она моя. Стоит пусть эта крепость!
Пока я жив,  врагов атаку сам
Могу отбить. В мою ты веришь честность?

"Зачем тебе, - спросил он, - лишний груз!
Своих универсамов разве мало?"
"Так то для зАработка! Не кичусь!
А для души - кафе оплотом стало!"


Шалманка - низкопробный трактир, пивная.
ГенделИк - распивочная, рюмочная.
Админ (здесь) - администратор кафе.
Тошниловка - пивная, плохое заведение общепита, где часто продают испорченную некачественную еду.

По рассказу Юрия Дихтяра "Последний бастион".


Рецензии
браво за ваши строки.

Сергей Лутков   23.10.2022 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо Серёжа!

Ольга Мезенцева 2   28.10.2022 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.