Готов я к лету - так же, как к зиме...

Готов я к лету, - так же, как к зиме -
Нечаянно разнеженный и пьяный.
Листком осенним, кружащим по весне -
Уйти, но оставаясь в памяти, - навечно с вами.

Готов я к крайностям любого предрассудка -
Любви, разлуки, скорби... Боже мой! -
Взгляни скорей, - на эти, некогда живые, руки -
Так безмятежно игравшие судьбой.

Взгляни в лицо. На скорченное тело.
На жизнь - лежащую, покойно, пред тобой.
На всё, что в этом теле отболело, -
И обрело заслуженный покой.

Я не зову иных на эту встречу.
Где многим лесть, сомнения - семья.
Не от того ль становится нам легче,
Безвыходность, щемящая, моя?..

Я украду и счастье... И разлуку -
В порочной спешке славящей меня, -
Провозглашу, как каторжную муку, 
Как дым, чадящий сердце, - без огня.

Я воскрешу тебя из сна и пепла.
И мы вдвоем отправимся туда -
За неба край; за всполохом рассвета.
Мы обновим - ожившие - себя.


Рецензии