Взаимность

Зачем Вселенной нужен человек?
Он так ничтожен, что о нем едва ли
Мы с вами здесь вообще бы поминали,
Когда бы сами не принадлежали
Людскому роду, милый Имярек.

Его нелепый разум так желает
Познать весь мир. Но истина проста:
Не отличить нам хобот от хвоста,
Без берегов не навести моста,
А необъятного никто не обнимает.

О, Имярек! Теперь давай рассудим,
Зачем Вселенная понадобилась людям?
Она так беспредельна и пуста,
Так дует ветер в разные места,
Что холодом зияет красота,
О коей мы так восхищенно судим.

Копают люди ввысь и в глубину,
Где электроны, атомы и кванты.
Все эти Боры, Шрёдингеры, Канты,
Как будто баснословные Атланты,
То держат небо, то идут ко дну.

Так люди сами познают себя,
Пытаясь во Вселенной отразиться,
За краешек надежды ухватиться
Сквозь равнодушный мир заметить Лица,
Способные взглянуть на нас любя.

Все в людях есть: от кванта до парсека...
Что ж, Имярек мой, время для итога.
Не будем к миру относиться строго.
Покуда человечество убого -
Вселенная глядится в человека!

май 2018


Рецензии