Медный мёд

За закатом всегда следует рассвет,
Времени, чтобы вернуться, нет.
Выбраться из рамок часов
Невозможно никак - только в мире снов.
Ярко-алое небо светлеет вдали,
Будто тюльпаны уже отцвели
И путь уступают нежным пионам;
Покрывает солнце всё жёлтым неоном.
После небо опять светлее становится,
Краски новые обрести постепенно готовится.
Голубые атласные полосы проявляются
И слоями на город облаков опускаются.
А пушистые подушки белеют со временем,
Или серым и пасмурным  обращаются племенем.
Свою форму меняют, превращаясь в рисунки,
Абсолютно меняя положенье за сутки.
Белый цвет отливает своим перламутром,
С голубым сочетаясь небом. Но утром
Облака расплываются в дымке той нежной,
А потом уж все чётче становится контур небрежный.
Смотришь вверх, задирая макушку,
Чтоб увидеть деревьев верхушку,
Чтоб заметить сквозь много ветвей
Небо ясное, что час от часу всё зеленей.
И со временем всё вновь и вновь повторяется:
Цикл небесной природы опять завершается.
Возвращается контур небрежный попутно,
Облака уж подале виднеются мутно.
И теперь небо так не светлеет:
Оно как потухающий пламень темнеет.
Голубое атласное платье рыжеет
Иль от счастья, смущенья краснеет.
Ярко-огненное небо темнеет вдали,
Будто лилии наши уже отцвели
И путь уступают смелым пионам;
Покрывает солнце всё алым неоном.
День подходит к концу, и тому подтверждение
Уходящего солнца лучи в затемнение.
И закат очаровывает всех с головой,
Глаз мне не оторвать: хоть неделями стой.
Но пора, время стоит сил и затрат,
Чтобы завтра проблемам не сказать вновь: Виват!
Одевает оно плащ свой тёмный на землю,
Чтобы передохнуть от жары неприемлемой.
Чтоб уснуть, окунуться в царство Морфея,
Засверкать звездопадом, пред луною робея.
Ведь без смены холодных и тёплых оттенков цветов
Невозможно никак, даже в мире снов.
Должен всюду баланс соблюдаться вовек,
А иначе из брегов выйдут тысячи "рек".
И вновь за закатом вбегает рассвет.
Времени, чтобы вернуться, нет.
Прошлый закат и рассвет не вернуть -
Надо просто продолжить нам новый путь.
Там увидишь и яркий рассвет, и закат,
Но назад обернуться не разрешат.
Время вспять не пойдёт, только вперёд,
Жизни нашей дорога к небу ведёт.
От багровых оттенков до синего цвета
От заката всю ночь проведёшь до рассвета.


Рецензии