Захромала старая лошадка

Захромала старая лошадка,
Ведь ее хозяин не берег,
А она его по-своему любила,
Он ее понять никак не мог.

Он гонял ее, в санях запрягши,
С буйным ветром наперегонки,
И она, всю мощь свою напрягши,
Мчалась на заснеженном пути.

Или летом, нагрузив телегу
Бревнами, и сам к тому ж поверх,
Предлагал грузить еще соседу,
Будто он совсем не человек.

И она тащила что есть мочи,
Даже еле стоя на ногах,
Плакала потом посреди ночи,
Проклиная лошадиный страх!

Но хозяин злой и бессердечный,
По двору ее опять гонял,
Надавав ей по бокам затрещин,
Поутру на службу уезжал.

Но потом он умер, и кобыла
Заболела с горя и слегла,
Никого уж больше не любила,
Да и жить уж больше не могла.

Потихоньку в стойле умирала,
Закрывая карие глаза,
Никому ведь не нужна хромая,
А она хозяину верна.


Рецензии